| После | жира | мяса | шкуру | время | часть | быть | Затем | этого |
  • Sitemap
  • Contact
  • Глава 1
  • Глава 2
  • Глава 3
  • Глава 4
  • Глава 5
  • Глава 6
  • Глава 7
  • Глава 8
  • Глава 9
  • Глава 10
  • Глава 11
  • Глава 12
  • Глава 13
  • Глава 14
  • Глава 15
  • Глава 16
  • Глава 17
  • Глава 18
  • [Назад] [Вперед]

    Глава 5

    ОВЧИНЫ

    СЪЕМКА

    Съемка шкур мелкого рогатого скота подробно описана в главе “Убой и разделка овец и ягнят”.

    Правильная съемка имеет большое значение с точки зрения получения шкур правильного разреза, без пороков. За всеми операциями по съемке шкуры в убойном цехе необходим тщательный контроль.

    Механические повреждения

    Большая часть овчин имеет рыхлую структуру. Поэтому в результате слишком резких рывков может быть нарушена целостность эпидермиса и уменьшена прочность шкуры. Дефекты этого рода особенно заметны на полах, где шкура тоньше и чаще рвется. Эти дефекты значительно снижают стоимость овчин.

    Пористость

    Сумки волос густошерстных овчин глубоко проникают в шкуру. В результате удаления волоса в таких овчинах остаются мелкие отверстия. Отверстия более заметны на шкурах тонкорунных овец, на которых волосы располагаются более тесно. Во время обезволашивания, когда шкуру обрабатывают крепким щелочным раствором, тонкие стенки между волосяными сумками полностью или частично разрушаются. Поэтому после выдергивания волоса в шкуре остаются отверстия.

    ОБРАБОТКА ОВЧИН

    Посол

    После съемки с туши шкуру охлаждают и солят. Из всех видов кожевенного сырья хуже всего посолу поддаются шерстные овчины. Это объясняется как теплоизоляционными свойствами шерсти, так и наличием в ней значительного количества посторонних веществ. Перед посолом овчины тщательно охлаждают. Для этого их раскладывают в один слой на полу. Летом для такого охлаждения требуется около 5 часов. Каждую овчину посыпают чистой мелкой солью, причем на каждый килограмм веса овчины берут 0,5 кг соли. Необходимо следить за тем, чтобы солью была посыпана вся мездряная сторона овчины (особенно овчина с головы и лап). Затем овчины складывают в штабеля высотой не более 75 см. В том случае, если овчины по каким-либо причинам необходимо выдерживать в штабелях более продолжительное время, их следует еженедельно переворачивать и подсаливать. Овчины необходимо отгружать как можно быстрее, так как даже при тщательном посоле в штабелях они нагреваются. Повышение температуры вызывает распад овчины и снижает ее стоимость. На крупных предприятиях овчины из убойного цеха немедленно направляют на съемку шерсти.

    Вымачивание, мойка и отжимание

    Перед выдергиванием шерсти овчины промывают в бетонных чанах размером 3х3,6 м и глубиной 1,8 м. Дно чанов вогнутой формы. Чаны оснащены механическими мешалками, изготовленными в форме мельничного колеса (рис. 30). Скорость вращения мешалки не должна быть слишком велика, так как постоянные рывки могут ослабить эпидермис. Число оборотов в минуту не должно превышать 30.

    После поступления из убойного цеха овчины немедленно погружают в чаны с холодной водой (около 10°С) и перемешивают в течение 5 минут. Овчины оставляют в чанах, а на следующее утро вновь перемешивают. С задней стороны в чан все время льется вода и, переполняя его, переливается через переднюю стенку на пол, унося с собой грязь и посторонние вещества. Перемешивание продолжается до тех пор, пока вытекающая из чана вода не станет совершенно чистой.

    Некоторые специалисты отрицательно относятся к длительному вымачиванию овчин, так как, по их мнению, оно может привести к порче овчин в результате быстрого развития микроорганизмов. Вода, в которой вымачивают овчины, является очень благоприятной средой для развития микроорганизмов. Эти специалисты считают, что мойка овчин должна продолжаться лишь абсолютно необходимое время и вполне может быть закончена за 1 час или даже меньше. Для вымачивания и мойки соленых овчин требуется больше времени.

    Отжимание влаги из овчин производится на центрифуге.

    Обработка мездряной стороны овчины

    После выемки из центрифуги овчины раскладывают на столе и обрабатывают смесью водного раствора сернистого натрия с гашеной известью (рис. 31). В зависимости от плотности овчины крепость рассола колеблется от 20 до 32,5° Боме. Крепость рассола зависит также от времени года и способа мойки овчин. Обработка значительного количества овчин производится у на конвейере.

    Раньше овчины обрабатывали только известью. Кроме того, использовали также и мышьяк. В настоящее время для обработки овчин используют сернистый натрий, который растворяет белок вокруг корней волос, что облегчает удаление шерсти. Гашеную известь перед употреблением необходимо тщательно просеять, чтобы в раствор не попали крупные частицы негашеной извести или посторонних веществ. Применяющуюся гашеную известь тонко измельчают.

    Раствор рекомендуется составлять из следующих компонентов:

    Сернистый натрий (кристаллический)

    1906,8 кг

    32%-ная гашеная известь

    590,2 кг

    Вода

    385,9 л

    Кукурузный крахмал

    2,5 кг

     Только практическим знанием свойств овчин достигаются хорошие результаты в составлении растворов для обезволашивания и их применения.

    ОБРАБОТКА ШЕРСТИ

    После обработки овчины складывают мездряной стороной внутрь, укладывают на стеллажи в помещении, где температуру поддерживают на уровне 16°С, и оставляют на сутки. На следующий день овчины поступают к рабочим для съемки шерсти. Овчины раскладывают мездряной стороной вниз на выгнутых стальных листах, установленных под определенным углом.

    Затем рабочие приступают к съемке шерсти. Прежде всего шерсть снимают со спины, затем с остальных частей овчины. Шерсть с различных частей овчины имеет разную стоимость, и поэтому складывают ее в отдельные контейнеры. Шерсть со спины является более высококачественной, чем с других частей овчины. С шеи и других труднодоступных мест шерсть снимают ножницами.

    На некоторых крупных предприятиях рабочие специализируются на съемке определенных категорий шерсти.

    Взвешивание и сортировка

    По мере накопления шерсть складывают в мешки, переносят на весы и взвешивают. Этот вес называется “сырым”.

    Вес шерсти проверяют в процессе обработки и после сушки. Разница между “сырым” и “сухим” весом называется усушкой. Усушка может составлять 40-45%.

    После взвешивания шерсть окончательно сортируют.

    Категории

    По качеству шерсть делят на пять категорий. Внутри этих категорий шерсть можно, в свою очередь, делить по степени загрязнения и возрасту.

    Сушка

    После окончательной сортировки шерсть поступает в сушилку непрерывного действия. Сушка производится потоками горячего воздуха.

    Хранение

    После сушки шерсть помещают на хранение в чистые сухие бункера. При накапливании достаточного количества продукта или при наличии заказов шерсть упаковывают на машинах в тюки, заворачивают в чистое полотно и перевязывают. Вес тюка 14-16 кг. Шерсть, предназначенную для отправки на экспорт, упаковывают под давлением для экономии места.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАВОДСКОЙ ШЕРСТИ

    Заводскую шерсть можно использовать для тех же целей, что и стриженую. При выработке ряда изделий заводскую шерсть предпочитают стриженой, так как заводскую шерсть

    сортируют более тщательно.

    Заводская шерсть особенно хороша для выработки мягко крученой пряжи. Заводскую шерсть широко используют также в производстве одеял.

    БАРАНЬИ КОЖИ

    Промывка и зачистка

    После съемки шерсти кожи направляют в промывной чан, подобный чану для промывки овчин. В этом чане кожи промывают при постоянном перемешивании в течение 20-60 минут до полного смывания раствора. Через переднюю стенку чана выливается загрязненная вода. Чистая вода вливается через отверстие в задней стенке.

    Относительно целесообразности промывки кож мнения расходятся, так как некоторые специалисты считают наличие сернистого натрия положительным явлением, если, однако, его содержание не превышает 0,1%.

    Известкование

    Известкование заключается в погружении кож в чан, наполненный водным раствором гашеной извести. В течение 30 минут кожи перемешивают, а затем вымачивают 2-3 суток. После этого кожи вновь перемешивают в течение 3 часов и вынимают из чана.

    В различных странах используют разные методы известкования. В ряде стран кожи для известкования опускают на 3-6 дней в бетонные или деревянные колодцы со старой известью, так как опыт показал, что старая известь сгоняет волос быстрее, чем свежая. Это объясняется наличием в ней таких соединений, как метиламин.

    На второй и четвертый дни в колодец добавляют известь. Каждый день или через день кожи перемешивают шестами либо при помощи сжатого воздуха. Иногда кожи вынимают и переносят в другой колодец.

    В соответствии с другим методом известкования, который находит все более широкие применение, промывание кож не производится. Вместо этого кожи помещают в чан с определенным количеством извести, которое всегда должно превышать количество, необходимое для нейтрализации кислотной части раствора для обезволашивания. Кожи оставляют в чане на 24-36 часов, перемешивая их веслом через определенные промежутки времени. Сернистый натрий существенно ускоряет процесс известкования.

    Метод, используемый в Новой Зеландии, является, вероятно, причиной значительного процента брака. В соответствии с этим методом кожи известкуют в чанах в течение 2-4 часов, а затем укладывают в штабеля (мездрой к эпидермису) на 5-14 дней. По-видимому, складывание кож в штабеля является причиной ряда серьезных дефектов.

    Мездрение

    После известкования на многих предприятиях производится мездрение кож. Мездрение заключается в удалении с мездряной стороны кожи остатков соединительной ткани и жира.

    Мездрение осуществляют путем пропускания кож через мездрильную машину, состоящую из валика и цилиндра, на котором закреплены острые ножи.

    На некоторых предприятиях мездрение производят после посола. Однако более целесообразно мездрение до посола, так как нежелательно, чтобы в рассол попали остатки мездры.

    Оскребывание

    Оскребывание заключается в удалении жира и других посторонних веществ тупым ножом. Иногда оскребывание производят одновременно с мездрением. Недавно для оскребывания была создана высокопроизводительная машина.

    Для удаления или нейтрализации извести кожи вымачивают. Для этого их погружают на сутки в чаны, а затем перемешивают.

    Очень часто при вымачивании применяют перебродившую болтушку из низкосортной пшеницы или отрубей. Брожение ведет к образованию органических кислот, в основном молочной, которые взаимодействуют с известью и нейтрализуют ее. Вымачивание этим способом трудно контролировать, и многие специалисты считают, что целесообразней использовать молочную кислоту в определенной концентрации.

    Наилучший, но и наименее распространенный способ заключается в использовании так называемых мягчителей, изготовляемых путем смешивания трипсиновых ферментов с каким-либо химическим соединением, например хлористым аммонием. Действие мягчителей изучено не полностью, однако если их применение хорошо контролируется, т. е. осуществляется при нужной температуре, в течение нужного времени и при необходимой концентрации, то оно дает отличные результаты. Вероятно, что в будущем этот метод получит всеобщее признание.

    Посол

    После вымачивания кожи тщательно промывают в чане с теплой водой (около 32°С). Эта операция имеет большое значение. Ее ни в коем случае нельзя пропускать, так как попадание органических веществ в рассол может вызвать появление плесени, особенно если кожи будут находиться на хранении продолжительное время. После промывания кожи вынимают из чана и погружают в другой чан с соляным раствором температурой 6°С. В раствор добавляют около 1% серной кислоты, которая способствует проникновению рассола в кожу. Кожи тщательно перемешивают и оставляют в рассоле на сутки. После этого их вновь промывают и зачищают,

    Зачистка

    После выемки из чана шкуры зачищают от плотных жировых образований, расположенных вокруг шеи, на голове, под передними ногами и над грудинкой. Зачистку необходимо производить перед дублением. После зачистки кожи сортируют.

    Сортировка. Сортировщик раскладывает кожи на деревянных козлах или колодах. К 1 категории относят чистые кожи без каких-либо пятен; ко 2 - морщинистые кожи; к 3 - кожи с дефектами, вызванными съемкой и обработкой. Затем кожи сортируют по размерам и толщине. Стандартной системы классификации кож не существует, и каждое предприятие придерживается своей собственной системы.

    Морщинистые кожи получают из овчин с высшими сортами шерсти. Морщины на кожах образуются под тяжестью шерсти.

    Укладывание в пакеты

    После сортировки кожи разбирают по пакетам в соответствии с категориями, перевязывают и отправляют на дубление. Для кожевенной промышленности ценность представляет шерстная сторона кожи, которая при правильной обработке должна быть абсолютно чистой.

    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОВЧИН

    При обработке овчин получают два продукта большого значения и высокой стоимости. Основным продуктом является шерсть, хотя и второй продукт - кожа - заслуживает тщательной обработки. Ввиду высокой стоимости шерсти первая операция по ее обработке - промывка - имеет чрезвычайно большое значение. После съемки с туш овчины необходимо предохранять от загрязнения. Их следует немедленно отправлять в кожсырьевой цех для вымачивания, которое производится с целью размягчения навала. Промывку овчины необходимо продолжать до тех пор, пока она не станет абсолютно чистой. Результаты промывки овчин во многом зависят от предубойного содержания овец до поступления на предприятие.

    Большое значение имеет сортировка шерсти. Сортировщик в своей работе основывается на субъективных суждениях, поэтому, чтобы избежать ошибок, он должен обладать большим опытом.

    При обработке овчин необходим постоянный контроль.

    Особенно строгий контроль следует осуществлять за обработкой овчин, так как в результате этой операции должны быть ослаблены корни волоса и не должна быть повреждена кожа.

    При промывке, известковании, нейтрализации извести и посоле научный контроль должен сочетаться с практическим опытом.

    Окончательная сортировка является проверкой всех предшествующих операций.

    [Назад] [Вперед]

    После   жира   мяса   шкуру   время   часть   быть   Затем   этого   СКОТА   тушах   рабочий   направляют   РОГАТОГО   жирового   передней   случае   зависит   ВЫТОПКИ   Количество   головы   бочки   водой   мясной   воздуха   рассолом   этом   Глава   снимают   категории   КИШКИ   тщательно   получения