| После | жира | мяса | шкуру | время | часть | быть | Затем | этого |
  • Sitemap
  • Contact
  • Глава 1
  • Глава 2
  • Глава 3
  • Глава 4
  • Глава 5
  • Глава 6
  • Глава 7
  • Глава 8
  • Глава 9
  • Глава 10
  • Глава 11
  • Глава 12
  • Глава 13
  • Глава 14
  • Глава 15
  • Глава 16
  • Глава 17
  • Глава 18
  • [Назад] [Вперед]

    Глава 4

    ШКУРЫ

    Из плохой шкуры нельзя получить хорошую кожу. Из этого следует, что обработке шкур необходимо уделять такое же внимание, как и любой другой операции по переработке скота.

    Кожевенная промышленность является постоянным потребителем мясной промышленности. Успешная работа кожевенной промышленности зависит от получения хорошего сырья.

    ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ

    Результаты переработки скота могут быть сведены на нет плохим его содержанием перед убоем. Необходимо постоянно следить за чисткой загонов для скота с целью уменьшения количества навала на шкурах. Шкуры могут быть повреждены как во время погрузки скота в вагоны, так и во время транспортировки. Необходимо стараться избегать возбуждения животных. Длинные рога являются причиной значительного количества дефектов шкур. В большинстве штатов существуют законы, требующие спиливания рогов.

    СЪЕМКА ШКУРЫ

    Состояние шкур зависит не только от предубойного содержания животных, но н от всех операций по переработке скота. Наиболее важной из этих операций является съемка шкуры с туши. Во время съемки получают повреждения от 1 до 3% всех шкур. На крупных мясоперерабатывающих предприятиях съемка шкур производится высококвалифицированными рабочими, за которыми, однако, следует осуществлять постоянный контроль. Порезы, подрези, царапины и морщины ослабляют кожу, ухудшают ее вид и понижают стоимость.

    Качество шкуры зависит от следующих операций, производимых в убойном цехе: 1) оглушения; 2) наложения пут; 3) закалывания; 4) съемки шкуры.

    Эти операции подробно описаны в главе “Убой крупного рогатого скота”.

    На рис. 28 схематично показано деление стандартной шкуры на участки в соответствии с операциями по ее съемке, осуществляемыми различными рабочими. На рис. 29 показаны два наиболее важных для съемки шкуры разреза. Разрез по линии А-В делают при вскрытии брюшной полости. Если точка С разреза С-D отстоит слишком далеко от основания, хвоста В, к плотной части шкуры с костреца отходит большой участок рыхлой части шкуры с пашины.

    Во время всех операций в убойном цехе шкуры следует предохранять от увлажнения. Для обеспечения хорошей съемки шкур необходимо тесное сотрудничество мастеров убойного и кожсырьевого цехов.

    Раскрой

    При производстве разрезов для съемки шкуры очень важно обеспечить ее правильный раскрой. Хотя плохой раскрой не является препятствием к использованию шкуры, но он существенно снижает ее стоимость.

    На рис. 28 показан правильный раскрой шкуры.

    ПРОВЕРКА

    После съемки с туши сырую шкуру расстилают на полу мездряной стороной вверх и проверяют наличие порезов, подрезей, морщин, прирезей мяса или жира. Одновременно проверяют правильность раскроя шкур. Проверка производится в убойном цехе, поблизости от рабочих, производивших съемку шкуры. Благодаря этому любому рабочему можно немедленно указать на допущенные по его вине дефекты. Инспектор может быстро определить, остались ли участки шкуры на ногах и голове в результате неправильной съемки. Эти потери составляют, как правило, 2-7% от всей площади шкуры на голову.

    В цехе ведут учет порезов, подрезей. Если потери шкуры превышают 2%, съемка шкуры считается неудовлетворительной. Инспектор должен учитывать также и шкуры со слишком большим количеством навала.

    КОЖСЫРЬЕВОЙ ЦЕХ

     После проверки сырой шкуры в убойном цехе ее направляют в кожсырьевой цех, расположенный непосредственно под убойным. Шкуры спускают в кожсырьевой цех по специальному спуску. Особое внимание необходимо обратить на то, что поверхность спуска была совершенно гладкой, так как неровности могут явиться причиной повреждения шкур. Так как кожсырьевой цех располагается в нижнем этаже здания, достаточно низкую температуру поддерживают в нем путем естественной циркуляции воздуха. Тем не менее температура в цехе должен быть примерно около 13°C. Летом, если это необходимо, применяют искусственное охлаждение. Если обеспечить искусственное охлаждение невозможно, следует принять необходимые меры, чтобы не допустить порчи шкур до посола. Зимой иногда возникает необходимость отапливать кожсырьевой цех. Слишком низкая температура задерживает процесс посола, что может привести также к порче шкур.

    Вентиляция и санитария

    Для удовлетворения санитарно-гигиенических требований в цехе устанавливают вентиляцию с умеренной скоростью воздуха. Слишком большая скорость воздуха вызывает чрезмерное подсыхание шкур и увеличивает потери веса. Оптимальной считается вентиляция, которая обеспечивает трехсменную подачу воздуха в час. Движение воздуха должно быть медленным. Воздух должен распределяться равномерно по всему цеху. Высокая влажность (около 90%) дает ряд преимуществ в том смысле, что она уменьшает потери веса от усушки. После складывания шкур в штабеля пол промывают. Проходы между штабелями моют чистой водой каждый день. Грязную соль удаляют по мере ее накапливания.

    Вода

    Вода, попадающая на шкуры с потолков (в результате образования конденсата или протекания пола), стен, из водопроводных труб или охлаждающих змеевиков, является одной из главных причин брака. Она смывает посолочные ингредиенты, либо настолько деконцентрирует образовавшийся рассол, что шкуры начинают портиться. Никакие трубопроводы ни в коем случае не должны проходить над штабелями шкур или соприкасаться с ними. Трубы, расположенные вблизи штабелей, должны быть защищены каким-либо покрытием или покрашены. Частички ржавчины, падающие с труб на шкуры, также ведут к появлению дефектов. Пол цеха устраивают с достаточным уклоном, чтобы вытекающая из штабелей жидкость попадала в канализационные трапы.

    ПОСОЛ

    Шкура состоит из четырех основных слоев - волоса, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.

    Как только органы животного прекращают функционировать, возникает опасность разложения тканей шкуры под действием гнилостных микроорганизмов. Прежде всего микробы поражают эпидермис, что ведет к ослаблению и выпадению волоса. Если этот процесс не будет задержан или остановлен, он распространится на дерму и превратит шкуру в клейкую массу. Опыт показал, что лучшим методом предотвращения разложения шкур и сохранения их в хорошем состоянии является посол.

    В процессе посола концентрированный рассол вытесняет влагу, содержащуюся в парной шкуре, и кровь, которая вызывает изменение цвета шкуры. Очевидно, что чем скорее завершится посол шкуры, тем лучше будет ее состояние к концу процесса. Посол сопровождается уменьшением веса шкуры до 20% (в зависимости от продолжительности посола).

    Отдел исследовательской работы совета кожевенной промышленности Соединенных Штатов установил, что на скорость проникновения соли во время посола влияют следующие факторы:

    1. Соль проникает в шкуру с мездряной стороны быстрее, чем с шерстной. Поэтому посол шкур производится с мездряной стороны.

    2. Объем поглощенной соли зависит от количества содержащейся в шкуре влаги. Поэтому каждая шкура может поглотить какое-то определенное количество соли.

    3. Кровь, находящаяся в шкуре или на ее поверхности, замедляет процесс поглощения соли. Поэтому за определенный промежуток времени чистая шкура поглотит больше соли, чем шкура, загрязненная кровью. Кровь влияет на антисептическое действие соляного раствора. В начале свертывания кровь загустевает, и в это время проникновение соли замедляется. Однако после того, как свертывающаяся кровь теряет некоторое количество влаги, проникновение соли начинает протекать так быстро, как если бы в шкуре крови вообще не было.

    4. Если от убоя до посола пройдет от 1 до 6 часов, скорость проникновения соли в шкуру значительно уменьшается. Однако, в конце концов, она поглощает практически такое же количество соли, как и в том случае, если бы посол был начат немедленно после убоя.

    5. Изменения, происходящие в шкуре после смерти животного, замедляют проникновение соли.

    6. Скорость проникновения соли в какой-то степени зависит от ее состава. По-видимому, кислотные соли проникают в шкуру быстрее, чем нейтральные или щелочные.

    7. Большое значение для предотвращения порчи шкуры и получения хороших результатов имеет скорость проникновения! соли в шкуру в течение первых нескольких часов посола.

    Подготовка шкур к укладыванию в штабеля

    Удаление со шкуры прирезей мяса и жира (обрядка) производится после ее поступления в кожсырьевой цех. Для этого ее расстилают на столе. Так как прирези жира и мяса направляют в отходы (на производство кормовых туков и технического жира), при съемке шкуры необходимо принимать меры для уменьшения их количества до минимума.

    После обрядки шкуры взвешивают и сортируют. Участок шкуры с хвоста отделяют. Его обработка описана ниже. В соответствии с существующим соглашением между мясной и кожевенной промышленностью уши обрезают у основания, а ноздри и нижнюю губу (см. рис. 28) по линии - волоса (через угол рта). Эти участки шкуры тщательно солят и продают как можно быстрее. После этого шкуры тщательно сортируют по среднему весу.

    Затем шкуры укладывают в тележки и развозят к местам складывания штабелей. Необходимо следить за правильным распределением шкур по штабелям. Неостывшие шкуры солить нельзя. Вместе с тем после охлаждения шкур посол затягивать не следует. Все шкуры необходимо солить в день их съемки с туш.

    Укладывание шкур в штабеля

    Укладывание шкур в штабель - очень ответственная операция. Площадь его, как правило, равна 5х11 м. В штабель укладывают 1000 шкур. Для предохранения шерстной стороны самой нижней шкуры пол посыпают солью. Первую шкуру кладут с края штабеля по его длине, головой вперед. Затем ее обильно посыпают солью. Край шкуры шириной около 30 см загибают наверх. При этом края штабеля приподнимаются, что уменьшает количество стекающего рассола. Рассол образуется в результате растворения соли во влаге, содержащейся в шкуре. Если загибают край шкуры шире 30 см, то складка приходится на лучший участок шкуры. Если края штабеля приподнимают слишком высоко, рассол накапливается в центральной части штабеля, что ведет к подсыханию загнутых краев шкур. Подогнув край шкуры, в складку засыпают достаточное количество соли. Края шкур подгибают наверх по всей длине боковых сторон штабеля. Центральную часть штабеля заполняют тремя шкурами, начиная с заднего края штабеля. Шкуры кладут мездряной стороной вверх. Затем их разглаживают и равномерно посыпают солью.

    При добавлении свежих шкур в штабель их не следует волочить по посоленным шкурам, так как в результате этого нарушается равномерное распределение соли. Наиболее толстым слоем соли посыпают участки шкур с головы. На каждый фунт веса шкуры необходимо брать фунт соли. После посыпания солью нижней шкуры на нее сверху кладут другую, сместив ее в сторону примерно на 15 см. Такой метод расстилки шкур называется “вразбежку”. Эта операция продолжается до тех пор. пока не будет покрыт весь участок пола, отведенный под штабель. Затем начинают укладку второго слоя шкур.

    Если уши не обрезали, то их необходимо разрезать так, чтобы они лежали плоско и не вызывали неровностей поверхности штабеля. Уши также необходимо посыпать более толстым слоем соли, чтобы не допустить ослабления волоса верхней шкуры.

    Штабель следует формировать так, чтобы не создавать углубления, в котором накапливается рассол. В то же время центральная часть штабеля не должна выпирать, так как это приведет к усиленному стеканию рассола. Высота штабеля - около 1,2 м. Формировать слишком высокие штабеля не следует, так как давление на нижние слои вызывает увеличение потери веса. Кроме того, высокие штабеля труднее разбирать по окончании посола.

    На некоторых предприятиях зимой штабеля делают более высокими, чем летом, так как зимой шкуры имеют более длинный волос и покрыты более толстым слоем навала, и вследствие этого они удерживают большее количество влаги. Штабели укладывают на некотором расстоянии от стен.

    По окончании укладки штабеля его поверхность посыпают толстым слоем соли для предотвращения подсыхания верхних шкур в результате движения воздуха. Пол вокруг штабеля посыпают солью с целью предотвращения случайного попадания воды на шкуры во время мытья полов.

    Количество сортов шкур в отдельных штабелях зависит от объема убоя. На крупных предприятиях шкуры раскладывают в штабеля по сорту и весу.

    Требования, предъявляемые к соли

     Первостепенное значение имеет качество соли. Использование хорошей, чистой, слегка кислотной соли способствует образованию рассола, который быстро проникает во внутренние слои шкуры. Для посола шкур используют каменную соль № 2 с кристаллами размером в крупную горошину. Если кристаллы будут слишком велики, они оставят на шкурах следы.

    Соль должна быть чистой. Она должна немедленно растворяться в выделяющейся из шкуры влаге. Такие примеси, как железо и глинистый сланец, являются крайне нежелательными. Кусочки меди, иногда попадающие в соль во время взрывных работ, образуют при посоле на шкуре пятна. Обычно для посола берут несколько больше соли, чем ее действительно требуется или чем ее перейдет в раствор. Поэтому после разборки штабеля всегда остается некоторое количество неиспользованной соли. Эту соль, называемую вторичной, можно вновь использовать в смеси со свежей солью, если только она не слишком загрязнена.

    На некоторых предприятиях вторичную соль перед повторным использованием промывают водой в тележках с перфорированными стенками. В отношении целесообразности промывания соли мнения расходятся. Некоторые специалисты считают, что промывать соль нецелесообразно, так как вода растворяет чистую соль, а нерастворимые примеси остаются,

    Продолжительность посола

    Посол шкур продолжается в среднем 30 дней. Покупатели редко берут шкуры, посол которых продолжался менее 30 дней, так как чем дольше шкуры находятся в штабеле, тем лучше они обезвоживаются. Хотя в общем выдержка шкур в штабелях дольше того, чем это необходимо для посола, оценивается неблагоприятно с точки зрения торговли, в крайних случаях продолжительность выдержки может быть доведена до 1 года или до 18 месяцев. Однако при этом температуру в цехе постоянно поддерживают на уровне 13°. При выдержке в течение таких продолжительных сроков мездряная сторона шкур постепенно краснеет. При посоле опойков и выростков красные пятна появляются через 3-6 месяцев. Повторный посол шкур и формирование штабелей производятся очень редко, так как такие шкуры не пользуются спросом.

    Тузлукование

    Кроме описанного выше способа, шкуры солят также методом тузлукования. Их тщательно промывают и очищают от загрязнений (навал, кровяные сгустки и т. д.) и немедленно закладывают в специальные чаны-баркасы, наполненные крепким рассолом. Продолжительность посола 24 часа. После выемки из рассола шкуры укладывают в штабеля. При этом, однако, подсолку шкур солью не производят.

    Преимущества этого метода следующие:

    1. В рассоле нет грязи и крови, которая увеличивает содержание в нем белков и делает раствор щелочным.

    2. Действие рассола на шкуру начинается немедленно.

    3. Отношение веса шкуры к весу рассола можно регулировать.

    4. Скорость действия рассола можно регулировать, а скорость проникновения соли поддерживать на максимальном уровне.

    Переход от сухого посола к тузлукованию представляет ряд трудностей, так как при этом необходимо устанавливать значительное количество оборудования для вымачивания, мойки и тузлукования.

    Разборка штабелей

    Продажу шкур приурочивают к окончанию посола и разборке штабеля. При разборке штабеля, как правило, присутствует представитель покупателя.

    Штабель разбирают следующим образом. Шкуры за лапы подтягивают к краю штабеля. Двое рабочих поднимают ее за лапы и кладут мездряной стороной вниз на квадратную раму размером 2Х2 м и высотой 1 м с двумя или тремя поперечинами. Четверо рабочих вновь берут ее за лапы, поднимают и резко опускают. Обычно эту операцию проделывают два раза. Затем шкуру осматривают, проверяя нет ли на ней навала, слабого волоса, дыр, выхватов, прорезей и остатков мездры. Во время проверки со шкур удаляют оставшийся рассол, кристаллы соли и мездру. Одновременно проверяют правильность разреза и съемки шкуры.

    Складывание шкур

    После разборки штабелей шкуры складывают. Прежде всего подгибают шкуру головы, вороток и хвост мездряной стороной внутрь. Затем подгибают мездряной стороной внутрь полы и лапы, причем складки с обеих сторон шкуры должны были параллельны. Затем лапы складывают еще раз, теперь шерстной стороной внутрь. Складки с обеих сторон подвигают до хребта. B результате этого получается длинный прямоугольный пакет. Затем заднюю часть шкуры загибают вперед на 4/5 расстояния до шеи. Оставшуюся переднюю часть загибают на эту складку. Края складок выравнивают. В результате получается аккуратный квадратный пакет, готовый для маркировки.

    Каждую шкуру складывают в отдельный пакет и надежно перевязывают. Для перевязки одного пакета требуется около 2,2 м крепкого шпагата. Пакет перевязывают в двух направлениях. Для перевязывания пакетов ни в коем случае не следует применять проволоку, так как на шкурах может появиться ржавчина.

    Опойки складывают так же, как крупные шкуры, но связывают по пять штук в пакет. Выростки связывают по три штуки; тяжелые выростки - по две.

    Все пакеты надежно перевязывают. Шпагат рекомендуется завязывать морским узлом.

    В тех случаях, когда отбор шкур производится по весу, пакеты взвешивают и укладывают отдельными штабелями.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Шкуры, сложенные в пакеты, немедленно отправляют к месту назначения. Пакеты не следует оставлять на солнце, сквозняке или в сыром месте; они не должны соприкасаться с ржавым металлом.

    Погрузка

    Шкуры, сложенные в пакеты, укладывают на платформенные тележки и взвешивают. Обычно на тележку кладут 15-20 шкур. При взвешивании записывают общий вес и количество шкур в тележке. Затем подсчитывают чистый вес шкур. На некоторых предприятиях производится контрольное взвешивание. После взвешивания из чистого веса вычитают примерный вес навала и влаги. Эта операция описана ниже. Шкуры необходимо взвешивать сразу после проверки.

    Шкуры загружают штабелями в обычные товарные вагоны. Высота штабелей зависит от количества и веса шкур, подлежащих отправке. Перед погрузкой необходимо убедиться, что в вагоне непосредственно перед этим не перевозили такие грузы, как известь, кислоты, медную или другую руду. В вагоне не должно быть выступающих гвоздей. Во время перевозки шкуры должны быть отделены от металлических частей вагона деревянными решетками. Дверные проемы вагонов должны быть снабжены поперечинами для защиты дверей от давления груза. После погрузки двери вагона опечатывают.

    Продавец и покупатель должны прийти к соглашению относительно размера скидки на навал, рассол, а также относительно количества в штабеле шкур, пораженных личинками овода. Крупная шкура считается пораженной, если в ней имеется пять или более отверстий.

    Опоек считается пораженным личинками, если в нем обнаружено одно или более отверстий. Выросток считается пораженным, если в нем имеется три или более отверстий.

    При хорошей организации посола ведут постоянный учет пораженных шкур, и предприятие (продавец) всегда может сообщить покупателю точные данные относительно их количества. Если, однако, продавец и покупатель не могут достичь соглашения по этому вопросу, то они произвольно выбирают по 10 шкур и совместно проверяют их. Эта операция осуществляется следующим образом. Мездряную сторону туши тщательно очищают ножом. Затем представитель покупателя берет стандартную деревянную булавку (длина 11,5 см, диаметр 4 мм} и старается проткнуть ею шкуру в подозрительных местах. Проверять этим способом шкуры разрешается только один раз.

    Таким путем определяют процент пораженных шкур на весь вагон. Если, например, из 20 шкур пораженной окажется одна, то считается, что процент пораженных шкур равен 5.

    Если и после этого продавец и покупатель не приходят к соглашению, то производится проверка других 20 шкур. Результат обеих проверок является окончательным.

    ВЫХОДЫ

    В кожсырьевом цехе необходимо вести полную запись веса и количества парных шкур, направляемых в посол, а также деталей самого процесса. Это необходимо для оценки результатов посола. Кроме того, записи помогают осуществлять контроль.

    Разница между весом шкур до и после посола называется усолом. Существуют различные методы определения веса парной шкуры в убойном цехе. На некоторых предприятиях из фактического веса вычитают 900 г как скидку на поверхностную влагу. Однако целесообразней считать весь фактически вес весом парной шкуры. Интересы производства требуют выработки шкур хорошего качества без излишнего усола. Однако не следует стараться уменьшить усол за счет снижения качества туш, так как это приведет к недовольству покупателя.

    Причиной чрезмерного усола может быть слишком сухой воздух в кожсырьевом цехе или слишком быстрая его циркуляция, а также слишком высокая температура.

    На величину усола оказывает влияние время года. Зимой волос на шкуре длиннее, чем летом, и если животное находилось под открытым небом в сырую погоду или на шкуру после съемки попало с пола большое количество влаги, то вес парной шкуры значительно увеличивается за счет поглощения влаги шерстным покровом. В результате происходит увеличение потери веса при посоле.

    Величина усола зависит также от способа складывания шкур в штабеля и от того, как защищены верх и края штабелей. Усол увеличивается при складывании шкур в штабели без углубления в центральной части (в результате слишком свободного стекания рассола), в слишком высокие штабеля (в результате большого давления на нижние шкуры) и штабеля с незащищенными краями и верхом.

    СОРТИРОВКА

    Сорт шкуры зависит от: 1) съемки ее, 2) посола, 3) поражения личинками овода, 4) повреждений при обработке, 5) других пороков.

    Шкуры сортируют по следующим признакам:

    1. Полу и возрасту - воловьи, бычьи, коровьи, телячьи.

    2. Весу и размеру - тяжелые и легкие коровьи, тяжелые, легкие и легчайшие бычковые, широкие бычковые, опойки, выростки, склизки, склизки-голяки.

    3. Качеству - 1 категории, 2 категории (с дырами, прорезями, пораженные личинками овода, со слабым волосом, грязные), клейменые (на хвосте, на поле), бородавчатые, с длинным или коротким волосом.

    4. Съемке - промышленной или кустарной.

    Сортировка по весу и размеру

    Шкуры крупного рогатого скота

    Категория шкуры

    Вес или размер (после зачистки)

    Тяжелые коровьи

    24 кг и выше

    Легкие коровьи

    от 10,4 до 24 кг

    Тяжелые бычьи

    26,3 кг и выше

    Легкие бычьи

    от 21,8 до 26,3 кг

    Легчайшие бычьи

    от 10,4 до 21,8 кг

    Широкие бычьи

    183 см по груди

    Если зачистку шкуры не производят, то к вышеуказанным весам добавляют 900 г.

    Шкуры телят

    Категория

    Вес

    Выростки (тяжелые) неклейменые

    11,3 кг и выше

    Выростки (неклейменые)

    От 6,8 до 11,3 кг

    Выростки (клейменые)

    Без ограничения веса

    Опойки

    До 6,8 кг

     Сортировка по качеству

    К 1 категории шкуру относят в том случае, если она не имеет дыр, потертостей, пятен, лысин и других дефектов и если она была хорошо раскроена.

    Ко 2 категории шкуру относят в том случае, если на ней имеется разрез на расстоянии 7,5 или более сантиметров от края при нормальном раскрое, если она не имеет лысин и участков пораженного эпидермиса.

    Сортировка по съемке

    “Промышленными” называются шкуры, съемка которых производилась на крупных мясоперерабатывающих предприятиях, где в результате разделения труда каждый рабочий достигает высокой степени квалификации.

    “Кустарными” называются шкуры, поступающие на рынок с боен, от деревенских мясников, фермеров и с ранчо. “Кустарные” шкуры по качеству уступают “промышленным”.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШКУР

    Бычьи шкуры используют на изготовление автомобильных сидений, поясов, упряжи, подошв и верхов для обуви; коровьи шкуры - на выработку подошв, упряжи, чемоданов и обивочной кожи.

    Считается, что до 70% “промышленных” шкур применяются для изготовления подошв.

    ОТХОДЫ

    Обработка хвостовых кистей

    Кисти хвостов срезают со шкур перед посолом. Затем их укладывают в чаны с крепким рассолом, а на следующий день складывают в стопки и посыпают мелкой солью. Складывать кисти надо репицами к центру стопки. Часть хвоста, покрытую шкурой, натирают мелкой солью. Кисти можно отправлять на продажу почти немедленно. Их продают поштучно. Если волос состригают с кисти, репицу направляют на изготовление клея.

    Обрезки шкур

    Обрезки шкур посыпают небольшим количеством вторичной соли и складывают в стопки. По мере накопления их отправляют на выработку клея.

    Сухожилия

    Длинные сухожилия ног крупного рогатого скота солят вторичной каменной солью. Они используются в клеевом производстве.

    ВОЛОС

    Длина волоса зависит от времени года. Наиболее короткий волос с мая по ноябрь. Поэтому шкуры, полученные в это время, наиболее приемлемы для посола. После начала ноября волос начинает расти. Наибольшей длины волос достигает в феврале-марте. Крупный рогатый скот начинает линять в конце апреля. Линька продолжается весь май и первую половину июня.

    ОПОЙКИ

    Туши телят отправляют в остывочную, как правило, в шкурах. Это делают для того, чтобы не допустить подсыхания мяса до продажи туши. Часть туш продают в шкуре.

    Съемка шкур с туш телят затруднена тем, что ее производят после охлаждения.

    Склизки

    Склизок - это шкура эмбриона. Прежде всего шкуру снимают с головы и ног. Снятые участки связывают и прикрепляют в какому-либо неподвижному предмету. Затем вокруг шеи туши пропускают канат и лебедкой вытягивают тушу из шкуры. Съемку шкур с туш телят нужно производить пока туши не остыли. В противном случае шкура во время съемки может порваться.

    Посол. Опойки солят мелкой солью. Выростки можно солить каменной солью. Опойки солят мелкой солью потому, что они довольно сухи, а мелкая соль растворяется быстрее, чем каменная. Опоек настолько нежен, что крупные кристаллы каменной соли оставляют на нем следы. Обычно опойки выдерживают в посоле 30 дней. Однако фактически посол заканчивается примерно через 15 дней. Если опойки выдерживаются в посоле больше четырех месяцев, на них могут появиться красные пятна.

    Склизки, как шерстные, так и голяшки, солят в рассоле от 24 до 48 часов. После обтекания склизки складывают в штабеля без подсолки.

    Категории

    Опоек относится к 1 категории, если он не имеет дыр, выхватов и прорезей, эпидермис не поврежден и разрез был произведен правильно.

    Ко 2 категории опоек будет относиться при наличии любого из следующих дефектов:

    1. Дыры на расстоянии свыше 5 см от края.

    2. Глубокой прорези.

    3. Прокола.

    4. Повреждения эпидермиса.

    В случае неправильного разреза или значительных повреждений шкуру относят к 3 категории.

    [Назад] [Вперед]

    После   жира   мяса   шкуру   время   часть   быть   Затем   этого   СКОТА   тушах   рабочий   направляют   РОГАТОГО   жирового   передней   случае   зависит   ВЫТОПКИ   Количество   головы   бочки   водой   мясной   воздуха   рассолом   этом   Глава   снимают   категории   КИШКИ   тщательно   получения